AGENCEMENT. Espaces de vie du Campus Sanofi Val de Bièvre

©ORFPhotography_82avenueRaspail_94Gentilly_208

Sanofi a confié à L’Atelier des Compagnons l’agencement et l’aménagement de plusieurs lieux d’échange et de vie de son nouveau Campus Val de Bièvre, à Gentilly.

Site tertiaire situé avenue Raspail, à Gentilly (94)
Maître d’ouvrage : Sanofi • Maître d’œuvre : Valode et Pistre Architectes ·
Maîtrise d’œuvre des espaces communs : VP Design • OPC : AMI Conseil
Superficie des travaux : 400 m² · Durée des travaux : 3,5 mois

Des travaux de préparation au mobilier,
la création totale de 4 espaces d’échange et de vie

Conçu dans une démarche Rehagreen de revalorisation des patrimoines immobiliers, le Campus Sanofi Val de Bièvre regroupe 3 000 collaborateurs sur un site unique, dans un environnement de travail dynamique, fluide et collaboratif.

En étroite collaboration avec l’agence d’architecture d’intérieur VP Design, les équipes de L’Atelier des Compagnons ont entièrement donné vie à quatre lieux d’échange et de vie situés au rez-de-chaussée du nouveau Campus, depuis la préparation des espaces et volumes en tous corps d’état jusqu’à la création et à l’installation du mobilier.

  • L’iCampus
  • L’IT Kiosk
  • L’espace bien-être
  • L’espace cafétéria de la rue intérieure

Un double enjeu : s’insérer dans le projet architectural global
et répondre à l’usage final

Chaque espace a fait l’objet d’une réflexion spécifique, pour penser sur mesure chaque volume et chaque mobilier en fonction des utilisateurs finaux, tout en faisant écho à l’identité globale du projet architectural.

La création de courbes, l’intégration de matériaux nobles, tels que le bois, et un jeu constant de contrastes dans l’association des couleurs, participent ainsi à l’unité des espaces entre eux et avec le projet.

  • Pour l’iCampus, le choix s’est porté sur des formes géométriques, ouvrant l’espace et fluidifiant l’accueil et la circulation des usagers. La création de baies vitrées assure la connexion de la conciergerie avec la rue intérieure, tandis que la conception de rangements bois ouverts valorise l’offre de service.
  • L’IT Kiosk a été conçu pour répondre immédiatement à son double usage : une zone de prêt de matériel, immédiatement identifiable par la banque d’accueil positionnée face à l’entrée ; et une zone d’information et d’échange, recréant un salon grâce à son mur courbe et son plaquage bois. Afin d’assurer à cette pièce un éclairage de qualité proche d’un éclairage naturel direct, des miroirs muraux et un plafond tendu lumineux ont été intégrés, ce dernier évoquant un puits de lumière naturel par un jeu de lignes non parallèles.
  • Jouant des contraintes architecturales, perspectives, lignes courbes et bois sont à l’honneur dans l’espace bien-être, et contribuent à créer plusieurs zones à l’ambiance reposante, impression renforcée par les tons chauds du mobilier, des parquets et des plafonds en bois.
  • Enfin, la zone cafétéria de la rue intérieure fait le lien entre ces différents espaces, par ses lignes courbes plaquées bois, épousant la forme de la zone centrale de l’escalier, et le jeu de contrastes entre le bois mural et la zone cafétéria à la douce couleur jaune.